En las últimas décadas, numerosos estudios científicos han intentado descifrar los pros y los contras del café, una infusión popular en el mundo entero. Mientras que durante muchos años se lo asoció con riesgos para la salud, investigaciones recientes afirman lo contrario: podría tener múltiples beneficios en la prevención de la demencia.
Así lo determinó un nuevo estudio, que confirmó un vínculo entre la ingesta de cafeína y los marcadores del líquido cefalorraquídeo (LCR) para la enfermedad de Alzheimer. La mayoría de las investigaciones previas se centraron en trabajos observacionales o metanálisis sobre el consumo de té y café, por lo que se recopiló poca información sobre los cambios biológicos que produce la cafeína.
Un equipo de Francia analizó datos de un estudio prospectivo que evaluó a pacientes con deterioro cognitivo leve o Alzheimer, entre 2010 y 2015, y encontró que beber cafeína podría reducir los cúmulos de Alzheimer en el cerebro. La investigación fue publicada en Alzheimer’s & Dementia.
La demencia es el resultado de diversas enfermedades y lesiones que afectan el cerebro. La enfermedad de Alzheimer es la forma más común de demencia y puede representar entre un 60% y un 70% de los casos, afirma la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Según la Clínica Mayo, la causa exacta de la enfermedad de Alzheimer no se entiende completamente, pero las proteínas cerebrales que no funcionan normalmente están en el núcleo de la enfermedad. De este modo, se altera el trabajo de las neuronas cerebrales y se producen una serie de eventos tóxicos.