Santo Domingo.- Por estar los plásticos, especialmente de foam relacionados con cáncer y enfermedades metabólicas-endocrinólogas, biólogos ambientalistas valoran de positiva la prohibición de ese tipo de desechos sólidos de un uso, que estudios han comprobado se han encontrado en especies acuáticas consumidas por los humanos.
Luis Carvajal biólogo, coordinador de la comisión Ambiental de la Academia de Ciencias de la Universidad Autónoma de Santo Domingo e Ydalia Acevedo Monegro, bióloga marina y ex vice ministra de Recursos Costeros del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, plantean razones por la abogan que la Ley General 225-20 sobre Gestión Integral y Coprocesamiento de Residuos Sólidos en República Dominicana entre en vigor tras ser aprobada por el Congreso.
“Los impactos del poliestireno están relacionados con la característica fisicoquímica de este material, que no es biodegradable, tarda más de 500 años en descomponerse. Sin embargo puede fraccionarse en partículas cada vez más pequeñas, constituyendo una parte importante de los microplásticos”, comentó Carvajal.
“Estos micro plásticos sometidos a las altas temperaturas liberan gases altamente tóxicos y los poliestirenos constituyen unos de los grandes tensores ambientales en los ecosistemas y factor claro de desequilibrio ambiental, nosotros saludamos la medida de su prohibición, que debió ser antes, pero ahora lo importante es hacer viable su cumplimiento sobre todo aquellas empresas que distribuyen alimentos por diversas vías, especialmente para comidas calientas o vasos de enfriamiento”, externo Carvajal.
Igual consideró que esa medida puede contribuir en la solución que representan los plásticos en el país, dado su alto volumen, los cuales van a parar a los cuerpos de agua.
Impacto por no degradación
Para Ydalia Acevedo Monegro, afirma que el principal problema de ese tipo de desechos es que se degrada de forma lenta y permanecen en los lugares por décadas y cuando alguna especie en los ecosistemas acuáticos y tierra los consume, además de obstruirles sus conductos digestivos, acumulársele en el organismo y provocarles hasta la muerte súbita, también sus daños los pueden transferirse a los humanos que ingieren de estos.